Hausschlachtung wie zu Opas Zeiten - Event
Beschreibung
Sie buchen die Teilnahme und das Mitwirken an einer Hausschlachtung der besonderen, urtümlichen, nordhessischen Art - ein Tag Hausschlachtung wie zu Opas Zeiten. Geschlachtet und verarbeitet wird ein Duroc Weideschwein an einem zuvor vereinbarten Termin. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit wird dabei das Tier von Kopf bis Fuß in seiner Gänze verarbeitet.
Unsere Durocs werden mit einem Lebendgewicht von etwa 180-220kg geschlachtet, was einer Fleischausbeute von ca. 95-100kg entspricht. Anteilig können verschiedene Produkte gewonnen werden. Zum einen, die nach Nordhessischer Art gemachte Ahle Wurst, sowie die Wurstspezialitäten Leberwurst, Sülze und Blutwurst.
Die Wurst wird geräuchert und in unserer traditionellen Wurstekammer gereift, gehegt und gepflegt. Die Wurstspezialitäten werden in Gläsern eingekocht.
Zu den gewonnenen Fleischprodukten zählen:
Nacken, Kotelett (Lachs), Rippchen, Eisbein, (Krusten-)Braten, Lende (Filet), Schnitzel, Steaks aus dem Nacken, Schnitzel aus dem Kotelettstrang oder Schinken/Nuss
Zu den Wurstprodukten zählen:
Leberwurst, Sülze, Blutwurst (Gehacktes und Ahle Wurst möglich)
Der Zuschnitt der einzelnen Fleischteile wird in einem individuellen Gespräch mit Ihnen besprochen. Ihre Vorstellungen können dann vor Ort in den Verarbeitungsprozess eingebracht werden!
Bitte setzen Sie sich mit uns bezüglich der Terminierung und weiteren Informationen in Verbindung!
Beachten Sie, dass es sich um die Verarbeitung eines Naturproduktes handelt. Eine exakte Vorhersage der Fleisch- und Wurstwarenausbeute ist daher nicht möglich. Die Angaben beruhen auf langjährigen Erfahrungswerten.