Das Wanfrieder Weideschwein

Uns liegt eine regionale, nachhaltige Landwirtschaft besonders am Herzen. Wir sind der Überzeugung, dass Ackerbau und Viehzucht nah am Verbraucher stattfinden sollten und man Qualität schmecken kann.

Die Geschichte der Wanfrieder Weideschweine fängt im Jahr 2012 an: Grundidee war es damals den Besuchern des Wanfrieder Birkenhofes die Möglichkeit zu geben, Tiere außerhalb der Ställe sehen und erleben zu können. Kurzerhand wurde eine weite Fläche Wiese abgezäunt auf der von da an zunächst sechs Schweine lebten. Die Schweine bekamen noch ein „Schweinehäuschen“, welches die Tiere vor dem nordosthessischen Wetter schützt und in das sie ein und ausgehen konnten wann immer sie es mochten. Seitdem leben auf den Wiesen des Birkenhofes von Frühjahr bis Herbst die Wanfrieder Weideschweine.

Durch den Aufenthalt der Schweine im Freien bewegen sich die Tiere in hohem Maße. Zu ihren Beschäftigungen zählen das Wühlen im Boden, das Suhlen im Schlamm und das Spiel und Umhertollen mit den Artgenossen. Durch die intensive Bewegung der Schweine wachsen diese im Vergleich zu Schweinen in Ställen langsamer auf. In Kombination mit freiem Zugang zu Wasser und frischem Futter aus eigenem Anbau ergibt sich so eine ganz besondere Qualität des Fleisches.

Ferkel

Regelmäßig erhält der Birkenhof neue Ferkel. Diese kommen von einem ausgewählten Züchter, mit dem ein enger und freundschaftlicher Kontakt gepflegt wird. Aus diesen Jungtieren können Sie Ihr eigenes original Wanfrieder Weideschwein auswählen, aufwachsen sehen und von uns verarbeiten lassen. Sie sind auf der Suche nach einer ausgefallenen Geschenkidee und unterstützen den Genuss von Fleisch aus Weidehaltung? Ob Jubiläen im Freundes- und Familienkreis oder im Verein, zur Hochzeit, als Firmenschwein oder Abteilungsschwein für Ihr Unternehmen - die Patenschaft zum Wanfrieder Weideschwein ist eine originelles und nachhaltiges Präsent für besondere Anlässe.

Aufzucht

Das Wanfrieder Weideschwein wächst im nordosthessischen Kleinod Wanfried auf. Es lebt am Fuße des Plessefelsens auf den Wiesen des Birkenhofes. Hier kann es sich von Frühjahr bis Herbst frei bewegen und im Schweinsgalopp mit seinen Artgenossen spielen. Am Ende dieser tiergerechten und umweltschonenden Nutztierhaltung steht ein Produkt bester Qualität. Das Fleisch der Weideschweine ist dunkel und weist eine feine Marmorierung auf. Diese intrazellulären Fetteinlagerungen sind typisch für die Landrasse Duroc und eine Grundlage für die hohe Qualität unserer angebotenen Fleisch- und Wurstprodukte.

Ein besonderes Highlight ist der Schweineauftrieb im Frühjahr. Alt und Jung begrüßen die Ferkel, welche auf die Wiesen des Birkenhofes getrieben werden. Eine einzigartige Erfahrung, die man sich nicht entgehen lassen sollte.

Verarbeitung

Traditionelle und nachhaltige Landwirtschaft bedeutet, jeden Teil des Schweins zu verwenden. Was mit viel Liebe und Zeit aufgezogen wurde, darf nicht in der Mülltonne landen. Vom Kopf bis zu den Füßen verarbeiten wir deshalb das ganze Schwein. Die hohe Fleischqualität verdankt das Wanfrieder Weideschwein dem ausgewogenen Futter und der natürlichen Haltung. Egal ob Kotelett, Innereien, Filet oder echte nordhessische Ahle Wurst: für jeden Geschmack ist etwas dabei.